Статья для молодежного журнала «16+»



Под защитой сети

С утра я просыпаюсь, завтракаю, на улице – солнце, я улыбаюсь новому дню. Наливаю себе чашку черного кофе и, по старой доброй привычке, открываю интернет-дневник. Сначала захожу в собственный дневник, чтобы посмотреть, нет ли свежих комментариев к последней записи. Заметив парочку новых комментов, я внутренне радуюсь (чего греха таить, внимание – это приятно!), потом перехожу к просмотру «ленты друзей». Каждый пишет о своем, насущном. Кто-то о пробках, кто-то о соседях, которые не дали выспаться, кто-то выкладывает «баян», кто-то страдает от неразделенной любви или обращается с философским вопросом о смысле бытия. Если друзья пишут о чем-то интересном, можно откомментировать, ведь мое мнение для кого-то по-настоящему важно. И я уже знаю, что могу не спрашивать «как дела?», ведь лента друзей помогает быть в курсе того, что им снилось ночью, о чем они с утра подумали, и что собираются делать вечером.

Вы никогда не задумывались, насколько было бы интересней жить, не зная, что происходит у малознакомых людей, соседей, одноклассников? И какой, благодаря нехватке информации, был бы колоссальный повод встретиться со старыми друзьями?

Многим не хочется так думать, но все, что мы делаем в социальный сетях – это сублимация. Однажды я спросила своего друга, взрослого и состоятельного по жизни человека, чем он любит заниматься в свободное время. Он отвечает «флудить на форумах». То есть в свободное время, вместо того, чтобы наполнить свою жизнь чем-то по-настоящему приятным и важным, он заходит в дневники и начинает там утонченно издеваться над первой попавшейся жертвой. Допустим, человек выкладывает любовное стихотворение, надеясь если не на похвалу, то, как минимум, на здравую критику, а в ответ получает сарказм, пошлые шутки, демагогию не по делу и не по существу. «Жертва» начинает отвечать, разворачивается конфликт, появляется новая тема для обсуждения на форуме. Бессмысленное занятие, но оно, тем не менее, имеет и свои плюсы. Хочется верить, что виртуальное зло безопасно: лучше выстебать кого-то в Сети, чем пойти на улицу и выплеснуть бешенство на прохожих, как это сделал майор Евсюков, расстрелявший посетителей супермаркета. Здесь, на виртуальных ристалищах, обидчика от жертвы отделяет незримая, но самая прочная в мире стена – Интернет, а вот при личной встрече – все может быть… Кроме того, в сети у каждой стороны есть возможность подумать перед тем, как среагировать на словесный выпад, сходить за кофе, остыть эмоционально, и только потом пустить пыль в глаза собеседнику.

Побочные эффекты

Один любопытный опрос показал, что 62% людей в нашей стране от 16 и старше считают обитание в виртуальной среде неотъемлемой частью своей жизни. Это оперативно, удобно, информативно — с этим никто не поспорит. Интернет – наше все, здесь можно качать и делиться музыкой, смотреть клипы, пробки, прогнозы погоды… Параллельно с работой, написанием курсовой и болтовней по аське, можно успеть прочитать 40 писем от разных друзей, а также заценить фотки со вчерашней пати. Так чем же плохи социальные сети?

Подмена реальности – довольно серьезный побочный эффект. Ты постепенно перестаешь отличать виртуальное общение от живого и начинаешь остро реагировать на чужие высказывания и свято верить в признания, сделанные в сети. Зачем обижаться, дуться, ругаться в чате, зачастую — «при свидетелях», — когда можно позвонить и выяснить вопрос голосом? Я знаю пару-тройку примеров ссор, которые произошли из-за того, что кто-то откомментировал, вложив во фразу свой смысл, а другой понял это по-своему, неправильно. Не стоит забывать давно известный факт: мы воспринимаем 87% информации через невербальное общение. Слова не играют такой уж важной роли. А в социальных сетях есть только слова, не считая однотипных смайликов.

Но самое неприятное – это зависимость. Привыкая в течение долгого времени писать в блоги и тратить солнечные дни на просмотр чужих фотографий, отказаться от Интернета становится просто невозможно. Мы сами не замечаем, как за непринужденной электронной болтовней пролетают дни, недели, года. Отключили Интернет за неуплату, и сразу начинает свербить где-то внутри, чувствуешь себя как без рук, волнуешься – друзья сегодня не узнают, как у меня прошел день. То же самое случается, если увлечься компьютерными играми. На эту тему давно снято множество тв-передач, где подробным образом объясняется, что любая виртуальная симуляция заставляет жить двумя жизнями, из-за чего человек становится менее общительным, более замкнутым и раздражительным. А теперь представьте, какова сила зависимости от социальных сетей, когда в виртуальной реальности тебя ждут живые люди, которые умеют чувствовать, спонтанно реагировать и даже любить!

Сайты знакомств

Одинокие сердца ищут друг друга. Занятие не менее увлекательное, чем рыбалка. Завсегдатаи охотно расскажут, как можно годами сидеть, закинув удочку, в надежде поймать золотую рыбку с обручальным кольцом. Между прочим, среди моих знакомых едва ли найдется хотя бы двое, у которых «случайно» не оказалось бы анкеты на одном из таких сайтов. Несмотря на десятки красивых историй, как две потерянные души встретили друг друга в сети, и все закончилось пышной свадьбой, многие стесняются признаться, что знакомятся по Интернету. Как будто это стыдно, и даже аморально. Но почему? Откуда взялся стереотип, что полноценный человек не будет искать друзей и уж тем более любовь по Интернету?

Одна моя знакомая как-то сказала: «Я перестала знакомиться на сайтах, потому, что почувствовала, как это затягивает. Привлекает даже не сам процесс оптовых знакомств с последующей фильтрацией, а простота, с которой это делается. Здесь каждый позиционирует себя как мужчину или женщину Мечты, освещая лишь самые достойные свои стороны и выкладывая лучшие фотографии. Никто не услышит твой голос и не скажет, что он противен. Никто не узнает, какое у тебя на самом деле настроение, хоть ты и пишешь, что все замечательно». Кому нужна, в конце концов, вся эта искренность? Свобода слова и абсолютная безнаказанность решают! Написать понравившейся девушке что-то вроде: «Эй, малышка, как насчет того, чтобы отдохнуть у меня дома сегодня вечером?» — такие вольности здесь может позволить себе каждый.

Вполне возможно, что очередной незнакомец — прожженный интеллектуал с насыщенной половой жизнью и тонкой душой — на самом деле окажется именно таким, а не прыщавым подростком. Проблема в другом – легкость и доступность общения быстро расслабляет. И, если в Сети ты признанный гений, то в реале, наоборот, начинаешь вести себя более скованно, сторонясь спонтанного живого общения. Всегда проще «отшить этих двух, у которых даже машины нормальной нет», прийти домой и сделать пару волшебных кликов мышкой.

Блоги. Ушлые люди давно начали зарабатывать деньги, рассылая гигабайты спама и вывешивая в ЖЖ баннеры, предлагая юзерам взамен дополнительные опции. Но что надо простым смертным, которые не хотят или не умеют сделать на этом капитал? Самовыражение, признание, общение – вариантов много. Когда-то дневником считалась записная книжечка, которую прятали в укромном месте подальше от глаз посторонних. Туда записывали мысли, стихи, переживания, события прошедших дней. А сегодня дневник, в первую очередь, доступное всему миру зрелище. Каждый философ, поэт, писатель найдет в виртуальной реальности свою аудиторию, а простой обыватель – друзей и единомышленников. Парадоксально, что информационный бум, технический прогресс, развитие инфраструктуры — все должно облегчать жизнь, но рождает обратный эффект – одиночество. Ты лежишь один в своем джакузи и по ноутбуку рассказывать миру о том, что ты сейчас лежишь в джакузи. Забавно, но в 6 случаях из 10 ты не ошибешься и не останешься без внимания, ведь это и правда кому-то интересно.

Вконтакте, миртесен, одноклассники, мой мир. Еще телепередача «Окна», а за ней и «Дом 2» сделали гонорары на человеческой слабости – жажде сплетен. По-настоящему важно и нестерпимо любопытно увидеть фотографию «новой своего бывшего», узнать, кто из старых друзей женился, кто из прежних недоброжелателей удачно сделал карьеру, а также найти (как тесен мир!) на страничке своих друзей имена твоих старых недоброжелателей. Вот что пишет одна девушка в своем дневнике: «Кажется, всякие вконтакте и одноклассники — только для любопытных мазохистов, коим я и являюсь. Только мазохист может позволить себе смотреть фотографии непосторонних ему людей, от которых больно по разным причинам». Что и говорить, современное поколение представить не может, до чего хорошо и таинственно жилось нашим бабушкам, у которых был один городской телефон на весь двор. Встречались люди, расставались, кто-то просто переставал заходить в гости, и все само собой утрясалось, без истерик, воплей и самоубийств. Не было возможности написать лишнюю «смс» или излить душу вымышленным друзьям, пустив по миру компрометирующую информацию.

Чего ждать

Нельзя не признать, что усовершенствование способов общения посредством социальных сетей позволяет значительно экономить ресурсы: от временных до финансовых. Получается своеобразный концентрат – потратив меньше времени на общение и получив за 5 минут массив информации, соразмерный пяти личным встречам, остается больше времени на собственную, личную жизнь. Вопрос лишь в том, умеем ли мы аккуратно пользоваться таким достижением цивилизации, как социальные сети? Отвечая на вопрос о будущем социальных сетей – большинство придерживается мнения, что революций не будет. Сети будут занимать ту же нишу в коммуникативной сфере, что и сейчас. Однако, не сойдется свет клином и на вконтакте. Ресурс не погибнет, но перестанет быть местом обязательным и перейдет в ту же нишу, что и ЖЖ — кому надо, те занимаются. Просто есть аккаунт и есть. И ничего более.

Оставьте заявку