Интервью в молодежный журнал



Интервью с Григорием Начинкиным, специальность «Банковское дело»

Вперёд и выше!

— Почему ты поступил в МФПА?
— После 9 класса я пошел на непрерывное образование, 10 -11 класс я учился без троек и двоек, а когда закончил школу, мне предложили участвовать в конкурсе на бесплатное образование.
— Выиграл?
— Абсолютно верно.
— Конкурс был сложный?
— Да, учитывая, что у нас только 3-е человек на потоке учатся на бюджете.
— Что для тебя профессионализм?
— Для меня профессионализм – это обязательное наличие предпринимательского таланта, т.е. способность продуктивно работать в условиях ограниченности ресурсов. Если у тебя есть задача, которую ты должен выполнить максимально прибыльно, ты должен найти тот путь ее решения, который будет наиболее рациональным.
— А к чему ты сам хотел бы прийти в будущем, закончив Академию? К определенному уровню профессионализма? Или просто, как все хотят, стать богатым и знаменитым?
— Я бы хотел прийти к профессиональному благополучию – это в первую очередь. Моя основная цель – найти ту стезю, где мне будет действительно интересно работать. Я уже попробовал себя во многих отраслях, многие вещи у меня действительно хорошо получаются, и мне все об этом говорят.
— Приятно получать общественное признание? Повышает тонус?
— Да, конечно, но когда понимаешь, что уже некуда расти, тонус пропадает. Мне очень быстро надоедает делать одно и то же. Поэтому я стремлюсь, прежде всего к профессиональной самореализации. А вместе с ней придет и материальная.
— То есть деньги это само собой разумеется?
— Совершенно верно, это вторично, я воспринимаю деньги как средства, а не как цель. Безусловно по части дохода у меня есть определенные амбиции, поэтому для меня была бы логична ситуация арифметической прогрессии – увеличивать свой доход каждый год в 2 раза. Т.е., условно говоря, если в прошлом году я заработал 100 000, то в следующем я хочу 200 000.
— А сколько, ты считаешь, нужно денег человеку в месяц, живущему в Москве, чтобы он чувствовал себя достаточно комфортно и независимо?
— Абсолютно точно потолка нет, потому что всегда, как известно, с ростом возможностей растут и потребности, и чем больше денег, тем их больше не хватает. Поэтому я не могу сказать, как я буду себя вести, если буду зарабатывать, например, 5000 $ в месяц. Я знаю точно, что мне будет мало – не потому, что это небольшая сумма, а потому, что если я сейчас могу зарабатывать столько, то к чему останавливаться на достигнутом?
— Амбиции как-то связаны с возрастом? Если в 20 лет у тебя определенный доход, значит, в 25 он должен быть гораздо выше?
— Нет, я не считаю, что амбиции должны быть связаны с возрастом. Есть определенный возраст, когда нельзя останавливаться, т.к. есть к чему стремиться. Но возраст, когда оседают амбиции, и человеку становится достаточно всего того, что он уже сделал, у всех разный. Ближе к 50, я думаю, есть смысл остановиться и пожинать плоды своей реализации.
— Что такое успех?
— Как ни странно, для большинства людей успех означает общественное признание. Очень многие работают для других, и многие с этого начинают, поскольку им важно это самое признание. А вот работать исключительно на свое «я» и собственные интересы, чтобы доказать что-то в первую очередь в себе – вот это действительно продуктивное занятие. Т.е. успех это опять же самореализация – профессиональная, финансовая, личная.
— Что значит работать для других? Писатели, к примеру, пишут для себя или для других?
— Ну, творческие люди обычно работают на себя, они стремятся к творческой самореализации. Если для сравнения взять модельный бизнес – там мало кто стремится к самореализации, и большинство работает на признание, стремится к популярности, и часто к материальным ценностям. В то же время, бизнесмены и предприниматели, на мой взгляд, представляют удачное совмещение стремления к удовлетворению собственных амбиций и материальных ценностей.
— Ты говорил, что много в чем себя попробовал. Что ты можешь сказать об НСО?
— Я делал 1 научную работу, от которой до сих пор в восторге. Я и еще 2 ребят под научным руководством Моисеева проводили исследование для формирования аналитического отчета на тематику вознаграждения топ-менеджмента российских банков. Мы собрали данные по банкам России, провели пресс-конференцию в информационном агентстве «Росбалт», предварительно выступив на ученом совете МФПА, который одобрил отчет. После конференции вышло 2 статьи о нашей работе – в газетах «Газета», «Коммерсантъ», а отдельная часть работы была опубликована в Национальном банковском журнале. Основная идея исследования была показать белые доходы, иного мы узнать не могли. Плюс к этому было приурочено выступление председателя правления банка «Северная казна». В целом, мероприятие было достаточно интересным.
— Хочу задать такой вопрос: а кем ты хотел стать в детстве?
— Как ни странно банкиром. В 9 лет мне понравилось словосочетание «финансовый директор», и когда я узнал кто это, мне стало еще интересней. В последствии это переросло в желание стать либо банкиром, либо финансовым директором.
— Но позиция финансового директора для тебя интереснее, так?
— Да, правда, единственное меня пугает, что финансовый директор не всегда работает на себя, а в основном на «дядю», т.е. на банкира, а хочется, конечно, чувствовать себя достаточно самостоятельным и независимым.
— Обычно у бизнесменов личная жизнь уходит на задний план. Что приоритетнее для тебя?
— В идеальном понимании того, какой должна быть личная жизнь, ее не может быть у меня сейчас. Так как сейчас у меня приоритеты расставлены в сторону карьеры и всего того, чем мне интересно заниматься, на полноценную личную жизнь банально нет времени. Я осознаю, что человек должен максимально вкладываться либо в одно, либо в другое, и одно очень часто мешает другому. В противном случае, происходит примерно следующее: в 1 месяц тебя понимают, во 2 месяц начинают находить плохие стороны и говорят «мне кажется, что работа для тебя важнее». На 3 месяце уже уверены, что «работа для тебя важнее», на 4 месяце говорят: «Слушай, мы уже 4 месяца не виделись». И тогда ты начинаешь оправдываться, что у тебя очень плотный график, ты только в 9 выходишь с работы, не высыпаешься…
— Сколько же ты спишь?
— 6 часов в день – это счастье. Если у тебя есть 6 часов, чтобы поспать, считай, тебе повезло.
— Получается, сейчас ты только учишься и работаешь, и у тебя уже нет времени на личную жизнь. А дальше как, ведь работы станет еще больше, перспективы будут еще мощнее, график станет 20-часовым?
— Да. Но что я могу тут сказать? Сейчас мне интересно работать, поэтому я трачу все время на это. К тому же, я могу переоценить свои возможности и взяться за несколько дел одновременно, а потом не могу их бросить.
— Ты всегда все доводишь до конца?
— Абсолютно верно. Я не знаю, как можно сказать себе «не могу».
— Ты как-то отвлекаешься от работы?
— Разумеется, иначе и свихнуться недолго. Я готов не поспать одну ночь, зато поехать куда-нибудь потанцевать, обычно это происходит с пятницы на субботу. Какое-то время я даже профессионально занимался танцами.
— И все же, у тебя есть какой-нибудь женский идеал? Может, кто-то из звезд шоу-бизнеса?
— Из знаменитых — Камерон Диас. А если так, то я не могу описать идеал своей внешности, но знаю точно 1 простую вещь: 90% людей любят себя, и они подсознательно будут любить того человека, который на них похож.
— А как же насчет того, что противоположности притягиваются? Такого закона не существует?
— Это оставшиеся 10%.
— Какие человечески качества ты особенно ценишь в людях?
— В первую очередь, амбициозность, умеренность, этичность, толерантность. В наше время очень тяжело найти объективную, хорошую толерантность, когда человек может оценивать объективно все точки зрения и нормально их воспринимать. Конечно, я ценю в людях ответственность и прочие стандартные качества, но в чистом виде они крайне редко проявляются. Также для меня очень важная адекватность, но не в смысле психологической, а в плане, что человек должен принимать правильные и оптимальные решения, а также уметь контролировать свои эмоции.
— У тебя есть девиз по жизни?
— У меня скорее религиозные убеждения, сводящиеся к тому, что в каждом из нас есть бог. И верить надо в этого бога.

Оставьте заявку